Пьер
Ришар

Тот самый блондин

ПЕРСОНА

Продолжения у видео (смотреть выше) не будет. Погоня за мисье Ришаром оказалась весьма затратной и добраться до него я сумела лишь в одиночку, без оператора. Но самое главное, что встреча стостоялась!

Париж. Уютный, необычной планировки двухэтажный дом гостеприимного хозяина Пьера Ришара. Стеклянный потолок, картины на стенах, на диване спит ласковая кошка Миа. Жизнь месье Ришара наполнена смешными историями, их у него едва ли не больше, чем у Ришара киношного — того самого кудрявого «высокого блондина». За чашкой чая актёр рассказал мне о том, каким он был и каким остается.

Впрочем, каким Пьер остается я поняла уже спервых минут общения. Когда в квартиру зашел мастер по ремонту телевизоров и Ришар пожаловался ему, что телевизор не работает уже вторую неделю. Тогда мастер приступил к ремонту, он что-то нажимал, перепроверял, а потом вдруг сказал: “Месье Ришар, а вы пробовали включить телевизор в разетку? Он абсолютно исправен!” Пьер стеснительно, по-детски заулыбался и сказал мне: “Вот вы и поняли какой я на самом деле. Думаю, интервью можно закончить)”. Интнрвью мы продолжили...

– Пьер, оказывается, в прошлом году на кинофестиваль в Лион из Парижа мы с вами ехали в одном поезде и даже в одном вагоне. Потом я видела вас в отеле, затем нас посадили рядом на церемонии открытия фестиваля! Помню, как в тёмном зале загорелся прожектор, его направили прямо на меня и объявили: «Пьер Ришар!» Я подумала, что это ошибка, а потом увидела, что вы сидите рядом и была шокирована. Изначально я не узнала вас! Вы вышли на сцену, произнесли речь, а потом вернулись на своё место. Тогда мы с вами и познакомились. Но интервью вы мне давать не захотели, вот тогда я и начала охотиться за вами!

— Да, я хорошо это запомнил. Вы сказали, что я совсем другой, нежели в своих фильмах. Но это не совсем так. Тогда в поезде, кстати, со мной приключилась одна забавная история. Дело в том, что в Лионе две станции. Первая почти за городом, а вторая в городе. Мне нужно было в город, но я вышел на первой станции и очень удивился, что меня никто не встречает. Когда поезд уехал, я понял, что вышел не там.

— Неужели в жизни вам так же «везёт», как на экране?

— В жизни я гораздо серьёзнее. Если бы я был в точности таким, как мой персонаж, то ненароком разгромил бы ресторан, опоздал бы на свой бенефис и так далее. Но, конечно, все мои герои очень на меня похожи. Вспомнил ещё один случай, который произошёл со мной в ресторане во время обеда с Шарлем Азнавуром. Я заказал спагетти с томатным соусом, с огромным удовольствием ел их и вытирал соус тряпичной салфеткой. Когда обед подошёл к концу, я понял, что вытирался не салфеткой, а платком Азнавура. И Шарль всё это время молчал! Всё же, видите, в своей жизни я очень близок к тому, что делаю на экране. Я просто становлюсь перед камерой, так мой персонаж и получается.

— Когда в 18 лет вы поступили в актёрскую школу, то были очень стеснительным молодым человеком. Как же вы осмелились выбрать именно актёрскую профессию?

— Одной смелости, чтобы стать актёром, недостаточно. Это не просто желание — это терпение и огромная работа. Слава не приходит сразу. Помимо терпения также нужна огромная вера в свою звезду, в свою судьбу и в то, что ты делаешь. Результат не приходит тут же, и, оказавшись на пути, нужно не сдаваться, а верить и идти вперёд. В 20 лет ты ещё не звезда. И часто нужно ждать очень долго, чтобы чего-то добиться. Упрямство и настойчивость — лучшие друзья.

— Так в этом юном возрасте вы были уверены в том, что должны связать жизнь с кино?

— Нет, для начала я просто, как и мои сверстники, хотел закончить школу, ни о чём дальше этого особенно не задумываясь. Но когда я посмотрел фильм с актёром Дэнни Кеем, меня поразила его игра, и я понял, что хочу делать то же, что и он. В 1950-х годах он был суперзвездой. Воспоминания от его работ в кино будоражат меня до сих пор. А не далее как позавчера я пригласил на ужин его дочь. Понимаете, только много лет спустя я достиг того уровня, когда просто могу пригласить дочь такого человека поужинать со мной.

— А как ваши родители отнеслись к вашему выбору профессии?

— Я жил в семье, в которой было много преимуществ. Я был сыном разведённых родителей. И когда я сказал, что хочу быть актёром, папа был против. А мамина часть семьи хотя и не была «за», но особенно не возражала.

— Пьер, вы очень популярны в России. Вас здесь не просто знают, вас любят. Один из ваших фильмов («Невезучие») собрал в СССР 120 миллионов зрителей только в кинотеатрах. Только вообразите эту цифру, настолько она грандиозна! Вы как-то можете это объяснить? Расскажите, как началась ваша тесная дружба с тогдашним СССР?

— В то время, когда мои фильмы показывали в Советском Союзе, между нашими странами был железный занавес. Мы вообще не знали, что у вас там творится. Когда этот занавес рухнул и я первый раз попал в Москву, то был поражён тем, как меня встречают. Уже во время прохождения таможни меня окружила толпа людей. Я не мог и представить, что настолько популярен в СССР. А потом я к этому привык. И отношение такое, конечно, очень мне нравилось, ведь получать любовь от своих поклонников всегда приятно. У меня даже появился, так сказать, вкус к этому.
Огромный Советский Союз был единой территорией, дистрибуция фильмов со мной шла одновременно на все республики СССР. Когда я приезжал в Узбекистан, на Украину, в Белоруссию, везде меня ждал одинаково тёплый приём. И уже позже, когда я приезжал в Россию, то и во Владивостоке, и в Мурманске меня тоже прекрасно встречали.

— А когда в самый первый раз приехали в нашу страну, помните, какие были ваши ощущения?

— Я почувствовал всеобщую любовь, теплоту и доброту. Люди при встрече со мной плакали. Когда я впервые приехал в Москву, то ночью пошёл гулять, смотреть город. И представьте: три часа ночи, Красная площадь. Вдруг меня обступают три бабушки и начинают плакать. Они открыли мне истину, за что меня так любят в России. Они сказали: «Вы были светом в тёмном тоннеле нашей жизни».

Как вы думаете, почему вас так полюбили?

Я никогда не анализировал почему, это не моё дело. Прошу прощения, но это вы должны ответить мне, какие качества приходятся по вкусу россиянам, важны для русской души... Я думаю, что, возможно, действительно был чем-то таким добрым на фоне той суровой ситуации, которая царила тогда в вашей стране. И вы сами должны проанализировать и понять, что же было вам так близко в моём образе. Люди плакали, когда прикасались ко мне, — в прямом смысле слова. Они дотрагивались до меня и плакали. А я мог только с благодарностью принимать эту любовь...

— Я читала, что вы начали практиковать актёрство ещё в школе-пансионе вынужденно, чтобы сгладить разницу между вами, ребёнком из богатой семьи, и детьми из рабочих семей. Это правда?

— Пансион был, как тюрьма, и там нужно было выжить. Я думал об этом и понял, что есть только три способа сделать это. Первый: хорошо учиться и тем самым нравиться преподавателям, достигать высот в учёбе. Второй: развиваться физически и стать гордостью школы. И наконец, третий: смешить всех. Мне это показалось самым лучшим. И я стал «шутом короля». Меня не трогали, потому что я смешил и плохих, и хороших ребят, а также учителей. В итоге абсолютно все оказались на моей стороне. И делал я это вовсе не потому, что хотел стать актёром. Это просто была моя самозащита, которая в итоге обернулась для меня пользой.

— Хочу вас спросить про вашу невероятную, практически акробатическую пластику. Скажите, вы специально где-то упражнялись?

— Я начал заниматься спортом только в 40 лет, потому что понял, что выхожу из формы. Но я действительно всегда был очень гибким, хорошо развитым физически. Я это генетически унаследовал от мамы. Это ещё одна составляющая моего естественного образа.

— Вы сказали, что ваш знаменитый образ во многом ваша сущность. Но, может быть, вы его всё же как-то шлифовали, добавляя что-то?

— Я очень спонтанный человек и веду себя естественно. Я выдаю своих персонажей абсолютно неотредактированными. Я показываю себя и мир вокруг себя таким, какой он есть, ничего не придумываю. Может быть, вы скажете, что здесь нет никакой хитрости: быть самим собой. Но в моём случае это действительно удача. И хотя многие мои герои неудачники, я достаточно удачен в своей жизни. Рассеянность для меня — естественное состояние. И именно от него в первую очередь произрастает и моя комичность: неприспособленность, порывистость, экспромт.

— Вы можете назвать себя авантюристом?

— Раньше я очень много путешествовал. Например, обожал кататься на лыжах в Гималаях, погружался с аквалангом на Мальдивах. Но всё это были спортивные приключения, не знаю, можно ли это на- звать склонностью к авантюризму. Я ни- когда не рисковал. Я не пытался пересечь джунгли в одиночку.

— Документальный фильм о Че Геваре «Расскажите мне о Че», который вы снимали на Кубе, стал большим сюрпризом для ваших поклонников.
Почему вас так заинтересовал именно этот человек?

— Я же говорю: я очень спонтанный. Я никогда не знаю, что буду делать дальше, в тот или иной момент. И вот однажды ко мне приехал мой друг, журналист с Кубы. Он хорошо знал людей, которые дружили с Че. И мне тоже захотелось лучше понять эту яркую личность, пережить историю Че, ведь он действительно был личностью планетарного масштаба, настоящим героем своей эпохи — всего XX века. Так я вдруг решил поехать в Гавану. Взял с собой двух своих товарищей.
На Кубе я, кстати, тоже столкнулся с тем, что, оказывается, знаменит там! И, видимо, именно благодаря русским, которые распространяли мои фильмы по всем странам соцлагеря. Таким образом, для меня были раскрыты все двери, мне всё предоставлялось буквально по щелчку пальцев: техника, люди, документы. Так всё и получилось.

— Похоже, вы из тех людей, которые, если увлекаются чем-то, всегда очень быстро принимают решения.

— Да, в моей жизни всё так и происходит: хочу, беру, делаю! Возможно, я при этом совершаю много ошибок, но зато, поскольку я так лёгок на подъём, у меня всегда остаётся ощущение лёгкости, а это важно.

— Пьер, вы, судя по всему, человек очень деятельный. Ещё в 1980 году вы основали свою компанию по производству фильмов, выпустили пластинки со своими песнями. А ещё у вас есть винодельческий бизнес. Расскажите о своей продукции, в какие страны экспортируете вино?
(В свои 79 знаменитый артист с удовольствием лихачит на мотоцикле и колесит по всему миру, проводя презентации своих вин. Одно из них имеет шутливое название «Демон епископа»: Ришар остаётся верным себе, никогда не забывая об иронии).

— Сорт винограда, который я выращиваю, называется Корбье. Свои вина я понемногу экспортирую в разные страны. Но это вовсе не бизнес для меня, и я не занимаюсь маркетинговыми исследованиями. Я, можно сказать, работаю «послом роскоши» и являюсь аурой моего вина.
Совсем недавно я был в Москве, Санкт- Петербурге и в других городах, где успешно провёл презентацию своего вина. Для меня это большое удовольствие. Вино — это основа французской культуры. И я бы никогда не стал продавать машины или зелёный горошек. Франция знаменита не этим. Я продаю товар, который похож на кино. Вино, как и фильм, дарит человеку удовольствие. И так же, как происходит и с кино, этот напиток мы лучше всего можем оценить, находясь в окружении друзей, в хорошей компании.

— Я так понимаю, вино для вас чуть ли не религия?

— Да. Потому что нельзя заниматься виноделием без страсти, без тотального увлечения этим. Когда начинаешь в этом разбираться, начинаешь невероятно любить это дело.

— А как вы начинали это дело — с нуля?

— Я не был сыном винодела. Как и всё в моей жизни, это произошло для меня очень спонтанно. Я не знал, что стану актёром, и тем более не знал, что буду виноделом. Я просто однажды купил поместье с виноградником, причём лишь потому, что оно находится у моря, как я люблю.

— Пьер, скажите, какие уроки, которые преподала вам жизнь, вы сегодня считаете самыми главными?

— Я никогда не соблюдал правил. И я понял, что чужой опыт никогда помочь не сможет. Чужой опыт — это как расчёска для лысого. Так что полагаться на чужой опыт никому не советую. Это то, как я вижу вещи. Для того чтобы преуспеть, нужно верить в свои мечты. Каждый сам выбирает свою дорогу и приходит к какой-то определённой точке. Поэтому я даже ничего не могу сказать, к примеру, молодому актёру, поскольку понимаю сейчас, что каждый выбирает собственный способ достижения цели. Путь каждого из нас индивидуален. Человек может получить очень многое самыми разнообразными способами. Нет правил, есть только обстоятельства.

— А что, как думаете, изменилось в вас со времён юности?

— Когда ты находишь свою дорогу, то любимое дело не портит тебя, а оставляет самим собой. Так что изменился только мой образ жизни, потому что я стал звездой. Но как человек я практически не изменился.

— Расскажите напоследок о своём необычном доме, в котором мы с вами сейчас беседуем.

— Нестандартная двухуровневая планировка здания была такой изначально. Раньше здесь находился мой офис, но однажды я понял, что этот дом слишком прекрасен для офиса. Тогда я собрал вещички своей секретарши и отправил её в другое место. А сюда переехал сам со своей женой и кошечкой. До этого я двенадцать лет прожил на Сене, на небольшом корабле. Там было очень уютно, но мне не нравились слишком низкие потолки. Поэтому я хотел переехать в совершенно иное пространство. Но я бы никогда не смог жить на втором или пятом этаже в обыкновенной квартире, так что этот странный дом очень мне подходит.

Аристократ, ставший комедиантом
Пьер Ришар появился на свет в городе Валансьен на севере Франции 16 августа 1934 года в семье крупного текстильного промышленника. По всем правилам высшего света мальчику дали длинное имя: Пьер-Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей. Родственники прочили Ришару будущее юриста или финансиста, но талант не идёт по проторённым дорожкам.

Актёрское дарование юноши проявилось уже в школе-пансионате, где улыбчивый Пьер веселил одноклассников, чтобы стать своим среди них.

Достигнув совершеннолетия, молодой француз разрывает отношения с семьёй, отказавшись от всех благ и участия в достойном семейном бизнесе, и пытается найти свой собственный путь, пробуя силы на различных творческих поприщах.

Поиски себя однажды даже привели его к выдающемуся хореографу Морису Бежару. На просмотре в течение десяти минут Ришар вытворял перед ним на сцене нелепые и невообразимые кульбиты, но при этом был настолько гибок, что в итоге Бежар решил его взять.

В тот же день Пьера пригласил к себе знаменитый шансонье Жорж Брассенс, что и послужило причиной отказа актёра от балетной карьеры.

Однако слишком оригинальная внешность будущего всемирного любимца какое-то время мешала его поступлению на серьёзные драматические курсы, но, проявив упорство, Ришар всё же попал к самому Шарлю Дюллену, прославленному актёру и театральному режиссёру.

Эстрада, кафе-театры, кабаре, мюзик-холлы становятся лишь пересадочными станциями на пути кудрявого блондина к славе.

Определённую роль в выборе профессии для молодого Пьера сыграло и увлечение актрисой Мариной Влади, которую он буквально боготворил и смотрел все работы с её участием.

В 1968 году Пьер снимается в картине «Блаженный Александр» режиссёра Ива Робера и на следующее утро после выхода картины просыпается мировой знаменитостью. Новоиспечённая звезда навсегда беспощадно сокращает своё настоящее имя и посвящает жизнь кино под простеньким псевдонимом Пьер Ришар, надолго надев на себя блаженную маску романтического героя. Но он счастлив.

У Робера Ришар впоследствии снялся в известных комедиях о приключениях «высокого блондина»: «Высокий блондин в чёрном ботинке» и «Возвращение высокого блондина». Блестяще сыграв в фильме «Идиот в Париже», Ришар вызывает восторг у зрителей, как будто название этой ленты про него самого.

На пике популярности актёр решает уехать на Кубу, чтобы снять фильм «Расскажите мне о Че». Эта документальная работа открывает в комике ещё и неплохого режиссёра.

Знаменитые «Игрушка», «Большая прогулка», «Побег», «Мечтать не вредно» — всё это символические названия кинолент с участием актёра, которые словно ведут его от ослепительной комичности к зрелому драматизму.

В восьмидесятых годах Ришар пробует себя в других областях шоу-бизнеса.

Он основывает компанию Fideline Films и занимается производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с собственными песнями.

Кроме того, Ришар начинает сочинять сказки для детей и выпускает книги «Маленький блондин в большом парке», «Как рыба без воды», «Почтовые привилегии».

В 2006 году звезда французского кинематографа неожиданно для всех снялся в российской комедии «Парижане», где сыграл жителя тамбовской деревни под названием Париж. В свои 79 лет Пьер много читает, увлекается лыжами, мотоциклами и штангой, а также занимается производством вин.

За плечами Ришара три развода, сейчас он счастлив в четвёртом браке, его супруга-фотомодель родом из Бразилии. У артиста два сына, которые стали музыкантами и несколько внуков. Все они живут во Франции.

Оставить отзыв